Quelle est la durée de vie d’une batterie de trottinette électrique ou d’un vélo électrique?

Au quotidien: Cela dépend fortement de la capacité de la batterie, ainsi que d'autres facteurs tels que la qualité des cellules, la manière dont elles sont utilisées et entretenues, et les conditions dans lesquelles elles sont utilisées. Les affirmations des fabricants sont généralement faites en supposant des conditions favorables ou de laboratoire, il faut donc les prendre avec une pincée de sel.

Avant qu'il ne soit nécessaire de la remplacer: La plupart des batteries des trottinettes et des vélos électriques sont à base de lithium-ion. Il s'agit de la même technologie de base que celle utilisée dans les téléphones et les ordinateurs portables contemporains. Elles ont une longue durée de vie et ne souffrent pas de la "mémoire de la batterie".

À titre indicatif, la plupart des batteries au lithium-ion durent 1 000 cycles de charge avant de voir leurs performances chuter de façon notable. Cette durée varie en fonction du fabricant et de la qualité des cellules de la batterie, de l'utilisation que vous en faites et des bonnes pratiques que vous appliquez pour prolonger la durée de vie de la batterie.